Livre : Le Chocolat de Mort Rosenbaum aux éditions NOIR SUR BLANC

Le Chocolat de Mort Rosenbaum aux éditions NOIR SUR BLANC

Un incontournable pour qui veut tout savoir du chocolat à travers le monde !

Longtemps considéré comme l’« élixir des dieux », le chocolat est aujourd’hui la drogue favorite des citoyens du monde. Présent roi de la Saint-Valentin, il provoque dans le cerveau la même réponse que le coup de foudre amoureux. Et il est meilleur pour votre santé que le vin rouge. Peu de choses, en somme, peuvent égaler le chocolat comme provocateur de volupté.

Curieux autant qu’il est gourmand, Mort Rosenblum nous plonge dans les mystères du cacao, son histoire et ses légendes, mais surtout ses secrets de fabrication, les procédés surfins qui font du chocolat une denrée à part. Depuis les plantations d’Afrique de l’Ouest, infestées de serpents et soudards, jusqu’aux officines secrètes des grands-maîtres du genre, en passant par les usines de la production de masse (Mars, Hershey, Godiva), l’auteur brosse une vivante galeries de portraits et de paysages. Sous un volcan mexicain, Rosenblum cuisine le fameux mole poblano – recette traditionnelle de volaille au chocolat et piment fort –, tandis qu’en France, émerveillé (dans ce pays, dit-il, le chocolat atteint à la transcendance), il assiste humblement un maître-chocolatier dans l’élaboration quasi alchimique du palet d’or.

Les industriels en prennent pour leur grade, la réputation du chocolat suisse est écornée, idem pour le chocolat belge, mais les puristes, les créateurs, les amoureux de l’art reçoivent ici leurs moissons d’éloges et de vivats.

Partenariat

Vous souhaitez devenir partenaire

en savoir +

La commune de Belgentier

Découvrez Belgentier

en savoir +

  • Région PACA

     
  • Conseil Général du Var

  • Belgentier

  • CCIV

  • Chambre des métiers et de l'artisanat

  • Chambre Chambre d'agriculture du var

  • La Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France

  • La Communauté de Communes de la Vallée du Gapeau

  • Le Syndicat d’initiative

  • Confédération des patissiers