Roman : Sœurs Chocolat

Sœurs Chocolat de Catherine Velle aux éditions Anne Carrière

Elles ne sont pas sœurs... elles sont Sœurs. Leur petite communauté au cœur de la France subsiste - difficilement - grâce au délicieux chocolat qu'elles produisent. Mais si elles manquent le rendez-vous au fin fond de la Colombie, la part de fèves de cacao qui leur est réservée sera immédiatement attribuée à d'autres. Quittant leurs habits monastiques et le recueillement du cloître, projetées en pleine forêt amazonienne, elles découvrent un pays magnifique où grouillent anacondas, piranhas, araignées venimeuses et, pire encore, bandits convoitant leur trésor de fèves. Mais elles sont prêtes à tout pour sauver leur communauté. Prêtes à changer d'identité, à jouer du revolver, à chanter et à danser dans un cabaret peuplé de malfrats, perdu dans la cordillère des Andes. Parviendront-elles au rendez-vous ? Pourront-elles réintégrer la communauté ? Voudront-elles y revenir ? Les obstacles sont nombreux. Les cœurs battent. Tout peut arriver. Une aventure haletante, déroutante et romanesque, pleine d'humour, de fantaisie et de passion, dont le seul but est de rendre heureux en suivant la route initiatique des "Sœurs Chocolat".

Livre : Le Chocolat, cet aliment qui vous veut du bien

Le Chocolat, cet aliment qui vous veut du bien de Christiane Tixier aux éditions EYROLLES

Un livre gourmand qui nous explique comment le chocolat nous procure autant de plaisir que de santé ! Quelles informations un carré de chocolat fait-il passer à notre cerveau ? Quels effets le chocolat peut-il avoir sur notre santé ? Comment le déguster pour y prendre plaisir ? S'il se penche avec délectation sur les travaux de recherche les plus récents dans le domaine de la santé ou les connaissances historiques... il sait aussi faire surgir en nous l'envie de déguster en sollicitant tous nos sens.

Livre : Le Chocolat de Mort Rosenbaum aux éditions NOIR SUR BLANC

Le Chocolat de Mort Rosenbaum aux éditions NOIR SUR BLANC

Un incontournable pour qui veut tout savoir du chocolat à travers le monde !

Longtemps considéré comme l’« élixir des dieux », le chocolat est aujourd’hui la drogue favorite des citoyens du monde. Présent roi de la Saint-Valentin, il provoque dans le cerveau la même réponse que le coup de foudre amoureux. Et il est meilleur pour votre santé que le vin rouge. Peu de choses, en somme, peuvent égaler le chocolat comme provocateur de volupté.

Curieux autant qu’il est gourmand, Mort Rosenblum nous plonge dans les mystères du cacao, son histoire et ses légendes, mais surtout ses secrets de fabrication, les procédés surfins qui font du chocolat une denrée à part. Depuis les plantations d’Afrique de l’Ouest, infestées de serpents et soudards, jusqu’aux officines secrètes des grands-maîtres du genre, en passant par les usines de la production de masse (Mars, Hershey, Godiva), l’auteur brosse une vivante galeries de portraits et de paysages. Sous un volcan mexicain, Rosenblum cuisine le fameux mole poblano – recette traditionnelle de volaille au chocolat et piment fort –, tandis qu’en France, émerveillé (dans ce pays, dit-il, le chocolat atteint à la transcendance), il assiste humblement un maître-chocolatier dans l’élaboration quasi alchimique du palet d’or.

Les industriels en prennent pour leur grade, la réputation du chocolat suisse est écornée, idem pour le chocolat belge, mais les puristes, les créateurs, les amoureux de l’art reçoivent ici leurs moissons d’éloges et de vivats.

Livre : Carrément Chocolat

Carrément Chocolat de Pierre Hermé et Danielle Monteaux Edition Agnès Vienot

Inépuisable sujet de passions et de controverses, le chocolat, quand il ne fait pas salon, nous fait saliver... Pierre Hermé dont chacun connaît les prouesses pâtissières vient mettre son grain de sel à la conversation. Interrogé par Danielle Monteaux, il livre en 30 savoureuses définitions et 20 créations originales sa conception du chocolat. Rempli d informations inédites qui feront le régal des amateurs de chocolat, émaillé de confidences et de révélations, Carrément Chocolat de Pierre Hermé, est un ouvrage sensible et iconoclaste, qui captivera tous ceux qu intéresse le point de vue d un grand professionnel du goût.

Quelle est la couleur du bon chocolat ?
Faut-il oublier le pourcentage de cacao ?
Comment naissent les recettes ?
Faut-il se fier à l origine du chocolat ?
À qui profitent les « Grands Crus » ?
Sommes-nous entrés dans l ère de la « Parkérisation » du chocolat ?
Faudra-t-il renoncer à associer vin & chocolat ?
Le sel, l amour et le chocolat peuvent-ils faire bon ménage ?

Dans Carrément Chocolat, Pierre Hermé se laisse guider par Danielle Monteaux dans un parcours sensible et amoureux du chocolat. Il livre ses convictions et ses envies. Révèle ses sources d inspirations. Raconte ses voyages et ses rencontres. Et secoue bien fort les idées reçues.

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