PAVESINI COCO-CHOCO

Selon Karine

  • 1 boîte de pavesini (biscuits italiens)
  • 125g de Mascarpone
  • Pâte à tartiner choco-noisettes
  • Noix de coco en poudre
  • 1 bol de café fort
  • 2 cl d'Amaretto

 

Mélanger 125 g de mascarpone avec environ la même quantité de Pâte à tartiner (selon les goûts)

1 Tartinez un biscuit et accolez-en un autre dessus

Ajoutez l'Amaretto dans le café refroidi et y trempez-y rapidement les biscuits.

Roulez-les ensuite dans la noix de coco, déposez-les sur un plat, couvrez et mettez au réfrigérateur au moins 6 heures.

Mi-cuit au chocolat

Coulant et fondant à souhait ! à la mode de Christophe Michalak

Pour 4 fondants:

  • 110 g de chocolat pâtissier noir extra
  • 90 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 150 g d’œufs (soit environ 3 œufs moyens)
  • 40 g de farine T55

Selon lesmainsdanslafarine.over-blog.com

Mettre le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie. Attention, le fond du bol contenant les ingrédients ne doit pas toucher l’eau bouillante, au risque de grainer le chocolat.

Monter ensemble au fouet les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Incorporer le mélange chocolat/beurre fondu et bien mélanger. Rajouter la farine tamisée et fouetter l’ensemble jusqu’à obtenir un appareil bien homogène et lisse.

Préchauffer le four à 190°C (Th.6)

Beurrer et fariner des cercles à pâtisserie, déposés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Mettre l’appareil à chocolat dans une poche à douille (sans douille : juste pour faciliter le remplissage des cercles) et remplir les cercles au 3/4 de leur hauteur.

Enfourner durant 5 minutes (7 à 8 minutes pour moi, en fonction de mon four et de mes cercles) Démouler et servir tiède.

Astuce de Christophe Michalak : ces mi-cuits peuvent être préparés à l’avance et conservés à température ambiante dans une boite hermétique. Au moment de les servir, les passer juste 10 secondes au micro-ondes à pleine puissance. Le résultat sera identique que s’ils étaient servis immédiatement à la sortie du four

 

Crème pâtissière

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de beurre

Selon lesmainsdanslafarine.over-blog.com

Si possible la veille (sinon 1h avant), porter à ébullition puis éteindre immédiatement le lait avec les graines issues de la gousse de vanille, et la gousse elle-même. Laisser infuser. Avant utilisation, porter à nouveau à ébullition.

Dans une cuve, fouetter ensemble le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs. Rajouter petit à petit le lait bouillant sur le mélange sucre/maïzena/œufs, tout en fouettant énergiquement pour bien amalgamer l’ensemble.

Remettre sur le feu et porter à ébullition tout en continuant à fouetter, pendant 20 à 30 secondes : la crème va s’épaissir.

Hors du feu, incorporer le beurre coupé en morceaux.

Filmer au contact et réserver au frais jusqu’à utilisation

Cette recette est issue du livre de Christophe Michalak : « les desserts qui me font craquer » elle ne se conserve pas plus de 24h, et donc doit être consommée rapidement

 

Nappage miroir chocolat

Les quantités sont à évaluer en fonction de la base à recouvrir. Pour un entremet (ou une autre base) d’un diamètre moyen de 22 cm.

  • 175 g d’eau
  • 225 g de sucre en poudre
  • 150 g de crème liquide
  • 30 g de cacao Van Houten
  • 4 feuilles de gélatine

Selon lesmainsdanslafarine.over-blog.com

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.

Faire chauffer l’eau et le sucre.

Dès ébullition, incorporer la crème liquide.

A la reprise de l’ébullition, incorporer le cacao.

Baisser le feu et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Hors du feu, rajouter les feuilles de gélatine essorées.

Laisser refroidir à température ambiante, et utiliser quand la préparation devient nappante.

 
 

Feuilles de brick chocolat

Pour 10 triangles :

  • 5 feuilles de brick
  • Pâte à tartiner chocolat/noisettes
  • 25 g de beurre fondu
  • qsp sucre en poudre

Selon lesmainsdanslafarine.over-blog.com

Couper les feuilles de brick en deux.

Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

Déposer une noisette de pâte à tartiner chocolat/noisettes sur un coin et replier en triangle comme pour faire des samoussas

Badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer légèrement de sucre en poudre.

Enfourner pendant 10 à 12 minutes (à surveiller)… et empêcher ensuite vos rejetons de les dévorer immédiatement si vous voulez pouvoir en goûter un peu !

 

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