Mi-cuit au chocolat
Coulant et fondant à souhait ! à la mode de Christophe Michalak
Pour 4 fondants:
- 110 g de chocolat pâtissier noir extra
- 90 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 150 g d’œufs (soit environ 3 œufs moyens)
- 40 g de farine T55
Selon lesmainsdanslafarine.over-blog.com
Mettre le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie. Attention, le fond du bol contenant les ingrédients ne doit pas toucher l’eau bouillante, au risque de grainer le chocolat.
Monter ensemble au fouet les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Incorporer le mélange chocolat/beurre fondu et bien mélanger. Rajouter la farine tamisée et fouetter l’ensemble jusqu’à obtenir un appareil bien homogène et lisse.
Préchauffer le four à 190°C (Th.6)
Beurrer et fariner des cercles à pâtisserie, déposés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mettre l’appareil à chocolat dans une poche à douille (sans douille : juste pour faciliter le remplissage des cercles) et remplir les cercles au 3/4 de leur hauteur.
Enfourner durant 5 minutes (7 à 8 minutes pour moi, en fonction de mon four et de mes cercles) Démouler et servir tiède.
Astuce de Christophe Michalak : ces mi-cuits peuvent être préparés à l’avance et conservés à température ambiante dans une boite hermétique. Au moment de les servir, les passer juste 10 secondes au micro-ondes à pleine puissance. Le résultat sera identique que s’ils étaient servis immédiatement à la sortie du four