Crème pâtissière

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de beurre

Selon lesmainsdanslafarine.over-blog.com

Si possible la veille (sinon 1h avant), porter à ébullition puis éteindre immédiatement le lait avec les graines issues de la gousse de vanille, et la gousse elle-même. Laisser infuser. Avant utilisation, porter à nouveau à ébullition.

Dans une cuve, fouetter ensemble le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs. Rajouter petit à petit le lait bouillant sur le mélange sucre/maïzena/œufs, tout en fouettant énergiquement pour bien amalgamer l’ensemble.

Remettre sur le feu et porter à ébullition tout en continuant à fouetter, pendant 20 à 30 secondes : la crème va s’épaissir.

Hors du feu, incorporer le beurre coupé en morceaux.

Filmer au contact et réserver au frais jusqu’à utilisation

Cette recette est issue du livre de Christophe Michalak : « les desserts qui me font craquer » elle ne se conserve pas plus de 24h, et donc doit être consommée rapidement

 

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